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계란 칼로리 알아보기
계란은 영양이 풍부한 식품으로 많은 사람들에게 사랑받고 있습니다. 그래서 이 시간에는 계란의 영양성분과 특징, 삶은 계란 한 개의 칼로리, 계란 흰자와 노른자의 칼로리 차이 등에 대해 알아보려고 합니다.
영양성분
계란은 단백질, 비타민, 무기질 등 건강에 좋은 영양성분을 함유하고 있습니다. 특히, 고품질 단백질의 원천이며, 필수 아미노산을 모두 포함하고 있어 건강에 큰 도움이 됩니다. 그래서 완전식품이라고도 합니다.
계란 한개 칼로리
삶은 계란 한 개(50g)의 칼로리는 대략 78kcal 정도입니다. 이는 운동량이 낮은 성인이 하루에 섭취해야 하는 칼로리(대략 2000kcal)의 약 3.9% 정도를 차지하며, 매우 적절한 칼로리 섭취량입니다. 계란의 흰자와 노른자 부분에는 칼로리 차이가 존재합니다. 흰자 부분에는 약 17kcal의 칼로리와 대부분의 단백질이 함유되어 있으며, 노른자 부분에는 약 60kcal의 칼로리와 대부분의 지방, 비타민이 함유되어 있습니다.
계란 칼로리와 다이어트의 관계를 살펴보면, 계란은 낮은 칼로리에 고품질 단백질과 필수 영양소를 함유하고 있어 다이어트 식단에 적합한 식품입니다. 포만감을 높여 과식을 줄이는데도 도움이 됩니다.
계란을 이용한 요리법
요리법에 따라 칼로리가 달라질 수 있습니다. 바로 삶은 계란, 오믈렛, 스크램블, 프라이 등 요리법 별로 소모되는 것이 다르기 때문입니다, 각 요리법에 따른 칼로리를 살펴보면 삶은 계란(78kcal), 오믈렛(154kcal), 스크램블(199kcal), 프라이(196kcal). 모든 칼로리는 1개 계란 기준입니다. 기름을 사용한 요리법의 경우, 사용한 기름의 양에 따라 칼로리가 더 증가할 수 있습니다.
건강에 이로운 영양성분을 함유하고 있는 계란을 드실때 칼로리도 생각해보세요, 적절한 칼로리 섭취를 위해 요리법을 신중하게 선택하고, 건강한 다이어트와 올바른 식습관을 유지하시면 되겠습니다. 맛있는 요리가 무엇보다 가장 좋을 수 있습니다.